Писатели Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» приняли активное участие в Неделе православной книги


Писатели Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» приняли активное участие в Неделе православной книги

23.03.2020                                                           Новости


Писатели Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» приняли активное участие в Неделе православной книги. 

Нынешний март для писателей Гомельской области отмечен многочисленными встречами и акциями в рамках Недели православной книги, во время которой были проведены творческие акции совместно с Гомельской епархией. 

О том, что книга – великий дар, например, на неделе вели разговор в ГУО «Санаторный ясли-сад №153 г. Гомеля» клирик Прихода храма прп. Серафима Саровского в г. Гомеле протоиерей Анатолий Федотов и член Союза писателей, поэтесса Галина Роговая. Так, Галина Александровна прочла свои стихи на белорусском языке и вместе с протоиереем Анатолием пожелала ребятам, чтобы живые печатные книги стали неотъемлемой частью их духовного становления.

А вот в акции «Сябрую з кнігай» приняли участие молодёжные группы приходов храма Преображения Господня в г. Гомеле и храма Рождества Пресвятой Богородицы агрогородка Урицкое, а также член ОО «Союз писателей Беларуси», поэтесса Вера Кветковская. В течении двух часов ребята радовали пассажиров автобуса городского маршрута №20 стихами и брали интервью у писательницы, которая их сопровождала. Финалом акция стала «Литературная викторина» в приходе храма Преображения Господня в г. Гомеле.

В течение Недели православной книги представители храмов епархии и руководство Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» передавали в интернатные, детские дошкольные учреждения собранные издания в результате совместно объявленной акции «Подари книгу» (проводилась накануне областным отделением ОО «СПБ» и информационным отделом Гомельской епархии и посвящена 30-летию воссоздания Епархии и 15-летию с момента создания областного отделения ОО «СПБ»). Разговор при этом шел не только о значимости книг, но и о том, что сегодня появляется очень много печатной продукции, в том числе опасной для человека, разрушающей его духовный мир, его нравственное начало. В то время, как православная книга учит тому, что есть добро, а что  зло, чему следует подражать, а чего следует избегать…

А подведение отдельных итогов Недели православной книги состоялся на необычном литературном вечере, организаторами которого стали информационный отдел Гомельской епархии и Гомельское областное отделение ОО «Союз писателей Беларуси» в приходе храма Преображения Господня в г. Гомеле. В конференц-зале прихода собрались члены союза писателей Беларуси, духовенство храма, прихожане и воспитанники воскресной школы.

С приветственным словом от имени Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского к присутствующим обратился председатель Информационного отдела протоиерей Олег Кострома, который напомнил об истории создания Дня православной книги и значимости книги в современном мире.

Председатель областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси», лауреат областного конкурса «Православие – моя надежда», лауреат областной литературной премии им. К. Туровского, прозаик, публицист Владимир Гаврилович высказал слова благодарности в адрес Владыки Стефана за содействие, поддержку и внимание к творчеству писателей региона. Владимир Николаевич также отметил, что в рамках Недели православной книги речь шла не только о православной книге в ее узком понимании: о Священном Писании, богословской и церковно-исторической литературе, но и о литературе художественной, которая учит человека, как жить, помогает ему сохранять традиции и развиваться как личности. В своем выступлении он особо подчеркнул: «В мире современных технологий, когда все увлечены гаджетами, книга уходит на второй план, однако человек, забывая книги – обкрадывает себя. Чтение хорошей литературы, несет воспитательный посыл, учит преодолевать прихоти, помогает обрести веру и любовь к ближним…».

В этот вечер в зале не было людей равнодушных к поэзии, каждый пришёл сюда по велению своей души и сердца. Кто-то сам пишет стихи, кто-то является их благодарным слушателем.

Так, своим творчеством с прихожанами и молодежью поделились писатели Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси»: Болсун Михаил Михайлович, поэт, лауреат областной литературной премии им. К.Туровского, Кветковская Вера Фёдоровна, поэтесса, лауреат областного конкурса «Православие – моя надежда», лауреат областной литературной премии им. К.Туровского, Шклярова Нина Никифоровна, поэтесса, лауреат областного конкурса «Православие – моя надежда», лауреат областной литературной премии им. К.Туровского, Долбикова Лидия Дмитриевна, поэтесса, лауреат областного конкурса «Православие – моя надежда», Равченко Ольга Ивановна, поэтесса, переводчик, публицист, лауреат областной литературной премии им. К.Туровского, Дмитриева Надежда Петровна, поэтесса, прозаик, лауреат областной литературной премии им. К.Туровского, Инна Ивановна Зарецкая, поэтесса, прозаик, лауреат областной литературной премии им. К.Туровского, а также кандидат на вступление в ОО «Союз писателей Беларуси», главный редактор газеты «Сельмашевец», прозаик, публицист Николай Ефимович Демчихин.

Не остались в стороне и ученики воскресной школы. Подростки с радостью приняли участие в вечере, с интересом слушали выступающих, а также сами прочли стихи, за что были отмечены памятным подарком  новой книгой Владимира Гавриловича «Агледзіны» с автографом автора.

Также во время вечера был дан старт литературному конкурсу «Православие – моя надежда!», основными темами которого в этом году станут 75-летие Великой Победы и 30-летие со дня возрождения Гомельской епархии. Цель конкурса  поиск талантливых писателей и популяризация произведений на православную тематику. Начинающие и профессиональные авторы, проживающие на территории Гомельщины, смогут прислать в адрес совместного жюри конкурса до 30 июля свои творческие работы и будут соревноваться в различных номинациях, в каждой из которой будет выбран один победитель. 

Пресс-служба Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси»