Встреча «На все 100»


В ГУДО «Центр творчества «Эверест» г. Могилёва» состоялась встреча учащихся членов ОО «БРПО» Октябрьского района с Александром Казеко

03.03.2020                                                         Новости


26 февраля в ГУДО «Центр творчества «Эверест» г. Могилёва» состоялась встреча учащихся членов ОО «БРПО» Октябрьского района с председателем Могилёвского областного отделения общественного объединения «Союз писателей Беларуси» Александром Николаевичем Казеко.

Поводом для творческой встречи стало проведение недели родного языка, в рамках которой учащиеся Центра творчества, участники клуба ЮНЕСКО «Контакт» организовали и приняли участие во многих мероприятиях. Александр Николаевич рассказал гостям встречи о самых значимых темах своего творчества, одной из которых, конечно же, является тема Родины. Отношение поэта к Беларуси весьма многогранно. С трепетом и любовью он говорил о своей малой Родине, о воспоминаниях из детства, ностальгических моментах и тоске по родной Беларуси в период службы на Дальнем Востоке.

Ребята с трепетом и вниманием слушали поэта, а участники клуба ЮНЕСКО «Контакт» прочли несколько стихотворений Алеся Казеко о родной Беларуси. Учащиеся задавали множество вопросов, самыми интересными из которых стали вопросы о детстве писателя и его творческих планах. Отвечая на вопросы, поэт не мог не коснуться скорбной темы войны, которая страшной волной прошла по нашей Родине. Самым ярким произведением военной тематики в творчестве поэта является поэма «Марыйка». Просмотрев видеоролик с музыкально-поэтической постановкой поэмы, гости встречи не смогли сдержать слез. Тема войны, столь болезненная и трагическая, не обошедшая стороной ни одну белорусскую семью, нашла отклик в сердцах ребят.

Подобные встречи не только приятны и познавательны, но и полезны: автор приоткрывает завесу своей творческой лаборатории и тем самым помогает лучше понять не только себя и свои произведения, но и произведения других писателей. С приятным собеседником время всегда проходит незаметно, поэтому даже спустя полтора часа интересного общения вопросов к Александру Николаевичу не становилось меньше, а ребята, с участием и вниманием слушавшие поэта, не хотели отпускать его со сцены.

Мария САМУСЕНКО, культорганизатор ГУДО «Центр творчества «Эверест» г. Могилёва», председатель ОРС ОО «БРПО»