Литература, молодость, фестиваль


На Международном литературном фестивале молодых писателей Беларуси, Молдовы, России и Украины нашу страну представляла член СПБ Татьяна Лашук

18.02.2020                                                         Новости 


С 5 по 9 февраля 2020 года в Минске состоялся Международный литературный фестиваль молодых писателей Беларуси, Молдовы, России и Украины. Нашу страну на фестивале представляла член СПБ, молодая гродненская поэтесса и прозаик Татьяна Лашук. 

Проведение форума было приурочено к важному международному событию – в эти же дни в столице проходила XXVII Минская международная книжная выставка-ярмарка. Организатором международного фестиваля молодых литераторов выступил Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ совместно с литературным журналом «Знамя», Союзом писателей Беларуси, киевским литературным журналом «Радуга» и литературным журналом Молдовы «Русское поле» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). Следует отметить, что Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ (Фонд СЭИП) под руководством президента Сергея Александровича Филатова уже многие годы открывает новые яркие имена и поддерживает молодых талантов в литературе постсоветского пространства. 

На уже ставшем легендой для начинающих писателей Форуме в Липках (Форум для российских и зарубежных литераторов, пишущих на русском языке; проводится ежегодно в подмосковном пансионате «Липки») возникла целая кузница литературных кадров. Основатель Форума Сергей Филатов вспоминает, что в Липках уже побывали более двух тысяч человек. Даже если мало кто из них печатается миллионными тиражами, всё равно они – интеллектуальная элита своих стран. 

А в эти февральские дни в Минске в конференц-залах гостеприимной гостиницы «Беларусь» совсем юные, уже оперившиеся, а также маститые прозаики и поэты от пятнадцати лет до тридцати плюс знакомились, возобновляли знакомства и проходили мастер-класс по критике своих произведений. Занятия проводили: редактор российского журнала «Знамя», поэт Сергей Чупринин; писатель Анатолий Курчаткин; литературовед, литературный критик, публицист Наталья Иванова; поэтесса Ольга Ермолаева. И хотя участникам семинара под огонь критики попадать было страшновато, общая атмосфера общения была благожелательной, а риторика характеризовалась прямолинейностью и отличалась дружелюбием. 

Также участники Фестиваля побывали на открытии ХХVII Минской международной книжной выставки-ярмарки, пообщались с представителями Союза писателей Беларуси и выступили со своим творчеством на одной из площадок выставки-ярмарки в рубрике «Открытый микрофон». 

Все без исключения участники Фестиваля отметили высокий уровень его организации. По окончании он оставил о себе добрые воспоминания. Ведь каждый его участник увёз с собой на родину – в Россию, Молдову, на Украину частичку душевного тепла, новые знакомства, немало ярких впечатлений и открытий. Ценный практический опыт, полученный на фестивальных площадках, обязательно будет использован в дальнейшей творческой деятельности молодых авторов.    

Гродненское областное отделение Союза писателей Беларуси выражает благодарность российскому Фонду социально-экономических и интеллектуальных программ, его президенту Сергею Александровичу Филатову и секретарю Алине Карповой за приглашение на Международный фестиваль молодых литераторов нашей коллеги Татьяны Лашук, которая представляла на форуме Беларусь. 

Пресс-служба Гродненского областного отделения СПБ