ЛЕТОПИСЬ ПРОФСОЮЗНОЙ ЖИЗНИ


Презентация книги «С людьми и для людей» Владимира Гавриловича состоялась в Гомеле

12.02.2020                                                         Новости


«С людьми и для людей» — не случайно именно так назвал свою новую книгу публицистики известный белорусский прозаик и публицист Владимир Гаврилович.

У нее не один и даже не несколько персонажей. Главный герой — целая общественная организация. Это одна из самых крупных отраслевых структур в Белорусском профессиональном союзе работников образования и науки — Гомельская областная профсоюзная организация работников образования и науки, объединяющая в своих рядах более 110 тысяч человек, а слова «С людьми и для людей» — очень четко характеризуют ее деятельность.   

Не случайно и то, что первая презентация книги состоялась в конференц-зале профсоюзной гостиницы «Турист» с участием не просто читателей, а ветеранов профдвижения отрасли образования региона. И каждому из них организаторы презентации подарили на память новую книгу — своеобразную летопись профсоюзной жизни своей организации.

Открыл мероприятие председатель областной организации профсоюза работников образования и науки Николай Филипцов, который, в частности, подчеркнул, что профорганизация региона бережно хранит и укрепляет традиции славных свершений и трудовых подвигов в национальной системе образования. По его мнению, профсоюз стал реальной силой, способной бороться за интересы работников отрасли образования и науки, и является верным соратником членам профсоюза в разрешении их социальных, правовых и иных проблем.  Для этого активно развивается социальное партнерство, широко используется коллективно-договорное регулирование трудовых отношений, оказывается юридическая защита членов профсоюза, и не случайно, благодаря этой работе, в обществе вырос авторитет профорганизации.  На   протяжении ряда лет, отметил руководитель обкома,  мы вели разговор о создании издания, рассказывающего об историческом пути и сегодняшней жизни профдвижения, но это никак не получалось сделать. Осуществить профсоюзную мечту помог гомельский писатель и публицист Владимир Гаврилович. Благодаря его усилиям в середине декабря минувшего года вышла в свет более чем трехсот страничная книга в КПУП «Колор» г. Мозырь.

— Историко-публицистическое издание посвящено не рядовому событию в жизни членов профсоюза организации, а приурочено к 75-летию областной организации профсоюза работников образования и науки. Посредством очерков, зарисовок, интервью, эссе автор с увлечением рассказывает о становлении, сегодняшнем дне и перспективах дальнейшего развития одной из самых старейших профорганизаций области, — констатировал Николай Филипцов. — Уверен, работа публициста заинтересует не только профактивистов отрасли образования разных периодов, но  и массового читателя, а также тех, кто исследует профдвижение в нашей стране.

Николай Филипцов искренне поблагодарил литератора за его непростой труд. А он, на самом деле, был достаточно сложен и многогранен. При подготовке ряда материалов возникало немало зачастую неразрешимых проблем. Прежде всего, архивные фонды не дали возможности в полном объеме реконструировать дореволюционную и предвоенную ситуацию профсоюза педагогов Гомельщины. Далеко не повсеместно сохранились сведения о деятельности профсоюзов и в районах, а это также накладывало отпечаток на подготовку издания. Однако то, что все-таки удалось собрать, изучить и систематизировать, достойно уважения. Поставив высокую оценку первой, рассказывающей об истории областной организации книге, в то же время руководитель областной организации предложил публицисту продолжить  начатое им дело: простор для писательской работы огромен, тем более, что открываются дополнительные, не менее интересные сведения и факты о разных периодах, а также о тех, кто «творил» профсоюзную историю.

В свою очередь, презентуя издание, прозаик и публицист Владимир Гаврилович не скрывал, что работать над рукописью было очень сложно, ответственно, почетно и интересно. Весомую помощь в сборе нужной информации ему оказали как работники аппарата областного комитета, так и председатели районных организаций, ветераны отрасли. Но и облегчало в реализации поставленной задачи то, что в свое время он работал учителем, директором школы, журналистом, в том числе и  в профсоюзном издании «БелЧас», поэтому не на словах знаком с общественной работой в учреждениях образования.

К слову, книга состоит из семи разделов. Здесь широко представлены сведения о послевоенном и современном периодах в деятельности отраслевого профсоюза региона, рассказывается о том, как развивались и какие этапы прошли районные профорганизации профсоюза работников образования и науки. Многое о современных направлениях в профсоюзной работе областной организации красноречиво «расскажут» и собранные фотоиллюстрации, а также представлены сведения о тех, кто сегодня «у руля» профсоюзного движения системы образования Гомельщины и какие актуальные для членов профсоюза проблемы они решают. Со знанием дела автор подготовил очерки о лидерах профдвижения образования, каждый из которых мог смело заявить: всю свою жизнь трудился вместе с людьми и многое сделал для людей. Среди них – Мария Руденко и Инесса Макарецкая, более четверти века возглавлявшие Житковичский и Светлогорский райком профсоюза работников образования и науки, а также народный учитель СССР Ольга Авраменко, педагогическая династия Марии Храпуцкой из Добруша, и многие другие.

— Если говорить кратко, книга, безусловно, удалась, — констатировала одна из ее героинь, ветеран профдвижения из Светлогорска Инесса Макарецкая. — Многие поколения учительства, профактивистов и профлидеров, благодаря их лучшим деловым и человеческим качествам, прежде всего, умению налаживать конструктивный диалог с властью и работодателями, достигали позитивных результатов в решении насущных проблем членов профсоюза. Благодаря их непростой основной и общественной работе во времена преобразований профсоюзная организация сумела не только выстоять, но и окрепнуть, завоевав доверие работников и обучающихся системы образования. И это хорошо подмечено автором.

С надеждой на то, что публицист не оставит профсоюзную тему и продолжит работу в этом ключе, Инесса Георгиевна передала Владимиру Гавриловичу архивный документ, касающийся непосредственно ее участию в ХI съезде профсоюза работников народного образования и науки СССР (в последнем профсоюзном форуме в Москве, состоявшемся до исчезновения общей страны в 1990 году, принимало участие только три белоруса).

Презентация новой книги прошла очень тепло и в душевной атмосфере. 

Влад ПРИОЗЕРНЫЙ

Пресс-служба Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси»