«Постановочная транскрипция романа «Анна Каренина» на современной сцене»


Первый театрализованный лекторий «Ясная Поляна» прошел в библиотеке Л.Н.Толстого

12.02.2020                                                         Новости


С января 2020 года в библиотеке-филиале №1 имени Л.Н. Толстого по договоренности руководителя МГО СПБ М.П. Позднякова и заведующей библиотеки Л. Ю. Иноземцевой начал работу театрализованный лекторий «Ясная Поляна». Его идейным вдохновителем, ведущей и лектором, стала поэт СПБ и преподаватель музыкальных и театральных дисциплин БГПУ – Татьяна Жилинская. По просьбе библиотеки первое мероприятие было посвящено образу Анны Карениной из одноименного великого романа классика.

Гостем первого театрализованного лектория к великой радости всех согласилась быть звезда отечественного балета – ведущий Мастер сцены, Народная артистка Республики Беларусь – Ирина Еромкина. Именно она исполнила главную партию одноименного балета, премьера которого столь успешно и ярко состоялась на сцене Большого театра оперы и балета 14 ноября 2019 года.

Во время лектория слушатели познакомились с разными транскрипциями образа Анны Карениной. Режиссерский анализ Татьяны Жилинской коснулся многих постановок на театральной и балетной сценах, а так же в кинематографе. А потом всех присутствующих захватило интервью с Ириной Еромкиной.

Она показала себя цельным, умным, понимающим и знающим собеседником, что еще больше расположило сердца всех неравнодушных к этому прекрасному танцевальному искусству – балет. Мы узнали, что она мама трех замечательных детей, и вообще – Мама, которая чувствует в этом своё основное женское призвание. Что главным заветом педагогов, пронесенным через годы после окончания хореографического колледжа, стало напутствие «бери – и делай». Что она считает себя абсолютно счастливым человеком, и каждый день просыпается с этим ощущением. Так же мы поняли, насколько это трудолюбивый и упорный человек – героиня нашего времени, настоящая, искренняя, волевая и очень мудрая, невзирая на всю свою хрупкость, прекрасная, молодая женщина! А еще в памяти осталось «дальше пола – не упадёшь» - это к вопросу о всевозможных падениях и травмах в столько сложном виде искусства. Человек-профессионал, женщина-мама, актриса-балерина – звезда, наконец, белорусской сцены покорила наши сердца!

Спасибо за незабываемую встречу. Лёгкой стопы и многих еще прекрасных образов, которыми мы будем любоваться! 

Татьяна СОНАТА

Фото: М. Крыжановский