Встречи на книжной выставке


7 февраля состоялся круглый стол с участием члена СПБ Натальи Батраковой

10.02.2020                                                         Новости


Минская международная книжная выставка закончила свою работу. Живущие за пределами белорусской столицы покинули наш гостеприимный город, но масса впечатлений осталась. Расскажу о двух интересных событиях, далеко не единственных из числа тех, где в центре внимания был Союз писателей Беларуси.

7 февраля в пресс-центре Выставочного комплекса состоялся круглый стол с участием самой популярной современной отечественной писательницы – Натальи Батраковой, члена Союза писателей Беларуси. Присутствовали заместитель Председателя Союза писателей Беларуси Анатолий Матвиенко, заместитель Председателя Союза писателей России Павел Кренёв, литературовед Лола Звонарёва, представлявшая Союз писателей Москвы, другие писатели, журналисты и просто поклонники творчества Батраковой.

Вела круглый стол Тамара Лисицкая.

Обсуждение вынесенного вопроса о «женском» романе длилось два часа вместо запланированного часа. Участники круглого стола анализировали, насколько вообще правомерно делить романы по гендерной принадлежности автора, рассчитаны ли они исключительно на женскую аудиторию или могут привлечь внимание мужчин.

Наталья Батракова, не скрываясь, поделилась секретами творчества. Истинно мужские характеры, выведенные в её книгах, отличаются реализмом благодаря сотням интервью. Писательница отдаёт себе отчёт, что есть области знания, где она не сильна, ситуации, где ей сложно представить и описать реакцию мужчины, существенно отличающуюся от поведения женщины в аналогичных условиях. Батракова не чурается советов, «обкатывает» тексты у бета-ридеров, в т.ч. «сильного» пола, объясняющих мужскую логику при принятии решений.

Редактор отдела прозы журнала «Нёман» Олег Ждан заявил, что при рассмотрении рукописей, поступающих в редакцию, никогда не делит произведения по половой принадлежности авторов. Преимущество имеют не мужчины или женщины, а качественные тексты.

Председатель редколлегии журнала «Армия и Культура» Владимир Тулинов присоединился к мнению коллеги из «Нёмана».

Московские гости подчеркнули, что в произведениях Натальи Батраковой прекрасно соблюдён баланс между женской чувствительностью и «мужской» логикой повествования. Это – один из секретов успеха писательницы в России.

Эстафету приняли писатели-фантасты. Круглый стол с их участием вёл член Союза писателей Беларуси Анатолий Дроздов. Речь шла о новейших тенденциях как в фантастике, так и вообще остросюжетной литературе современности.

Собравшиеся констатировали, что рынок традиционной литературы на классическом бумажном носителе демонстрирует стагнацию. Рынок электронной литературы, включая продажи аудиокниг, растёт галопирующими темпами. Что важно, гонорары писателей в электронном сегменте значительно выше, чем в издательствах бумажной книги. Вероятно, через несколько десятков лет бумага останется выбором гурманов-любителей, цифра будет превалировать.

Авторы, публикующиеся на сайте author.today, рассказали о технологии продажи электронных книг со среднемесячным доходом от трёх тысяч белорусских рублей в месяц и более. Для этого необходимо писать очень много и постоянно выкладывать новинки в интернете.

По крайней мере, интернет гораздо предпочтительнее бумаги, если нет предложения от бумажных издательств. Благодаря электронным книгам в свободном доступе осуществляется контакт с десятками и сотнями тысяч читателей, это гораздо рациональнее печати тиража символическим размером в сто или двести экземпляров, особенно за счёт автора.

От имени «старой гвардии» фантастов высказался Валентин Маслюков. Он более десяти лет потратил на создание пятитомного фэнтезийного романа «Волшебница» и многие годы ради издания на бумаге. Возможно, и ему придётся пробовать новые технологии.

Оба мероприятия освещались телевидением, причём в самом прямом смысле слова – светодиодными софитами. За страстными монологами писателей следили камеры двух телевизионных каналов. Разговор в профессиональном кругу стал достоянием самой обширной аудитории.

Анатолий МАТВИЕНКО

Фото превью - "Звязда": http://zviazda.by/ru/news/20190614/1560526593-natalya-batrakova-chitateli-pishut-chto-moi-geroi-budto-rabotayut-v