Неделя русского языка и литературы прошла в 11-й школе Бреста с участием членов СПБ


Неделя русского языка и литературы прошла в 11-й школе Бреста с участием членов СПБ

10.02.2020                                                         Новости


Обыденная жизнь любого среднего учебного заведения — это всегда поток разной информации. А если в школе проходят важные события, то жизнь начинает просто бить ключом. Вот и быт новой одиннадцатой школы разнообразили яркие мероприятия, которые проходили в течение недели, посвященной русскому языку и литературе.

«Предметная неделя — один из видов внеклассной работы в школе, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Ольга Савчук. — Главная ее цель — привить интерес к предметам, развить у детей творческие способности, раскрыть личностные особенности учащихся. Также это возможность научиться работать в команде, планировать свою деятельность и учиться самоконтролю».

         

Удивительный мир знаний 

Для этого педагоги, учитывая возрастные особенности детей и их интересы, разработали разные формы и методы учебной деятельности. Всю неделю ребята погружались в мир знаний — через конкурсы рисунков и чтецов, викторины «Отгадай сказку», «Знатоки фразеологии», выставку газет «Юбилейные даты», квесты «Путешествие в страну русского языка», «Тайна русского языка» и караоке «Сказочный трамвай».

Запомнилась ребятам постановка «Сон за партой» по мотивам «Сказки о царе Салтане». «Это была премьера нашей труппы, — делится Ольга Савчук, — которая преимущественно состоит из актеров пятых классов. Ребята сами придумывали костюмы, вместе с руководителем Маргаритой Богданович писали сценарий. Благодарными зрителями у них стали учащиеся начальной школы и пятых классов». По словам замдиректора, постановка по-настоящему увлекла мальчишек и девчонок. Во время действия дети смоги проникнуть вглубь сюжета, и сопереживали героям. Были и смешные эпизоды, которые разряжали обстановку и зал заливался смехом.

Российский центр науки и культуры порадовал детей киноклубом, который увлек их в интересное путешествие по творчеству Николая Носова. «Проблема наших детей в том, что их мало привлекает чтение. Поэтому, если пять-десять из трехсот учащихся, что присутствовали в зале, пойдут в библиотеку и возьмут книги этого автора, — уже хорошо», — подчеркнула Ольга Савчук.

На Неделе прошло также мероприятие, посвященное 225-летию Александра Грибоедова, которое подготовил для старшеклассников творческий клуб «Светлояр» областного отделения «Русского общества».

До глубины души тронула учащихся и педагогов литературно-музыкальная композиция «Строки, опаленные войной», посвященная 75-летию Победы. 

           

«Живые» писатели

Порадовала ребят литературная гостиная «Созвучие слов живых». Главными героями ее стали председатель областного отделения Союза писателей Беларуси Татьяна Демидович и ее заместитель Любовь Красевская. Они познакомили с книгами брестских прозаиков, которые вышли в прошлом году. Любовь Красевская рассказала о себе, своем творческом пути, прочитала стихи, посвященные родине.

«В Неделях русского и белорусского языков областное отделение принимает активное участие, — рассказывает Татьяна Демидович. — Они проходят ежегодно в разных школах, библиотеках, книжных магазинах. Детям интересно участвовать в таких мероприятиях. После них у ребят возникает желание писать, читать наших авторов». «Такие встречи эффективны, — подтверждает сказанное Любовь Красевская, — потому что дети приобщаются к литературе. Встреча с «живыми» писателями остается в памяти у них на всю жизнь, а на некоторых она оказывает даже судьбоносное влияние. Я всегда говорю детям, что нет неталантливых людей на этой планете. Это нужно говорить постоянно, особенно подросткам, потому что у них нет уверенности в этом мире, они еще ищут себя. Они должны знать, что в чем-то очень могут быть способными. Например, кто-то в литературе, в физике, а кто-то очень вкусно готовит, а ведь это — тоже искусство».

Предметные недели и дальше будут проходить в одиннадцатой школы. В ближайшее время ребят порадуют «Неделя педагогического мастерства классных руководителей», а затем «Тыдзень беларускай мовы і літаратуры». 

 Наталья ШЛЯЖКО, «Брестский вестник»