Заявление Союза писателей Беларуси


Заявление Союза писателей Беларуси

08.01.2020                                            Слово писателю


Накануне нового года Рада оппозиционного Союза белорусских писателей, поддержанная Белорусским ПЕН-центром, распространила обращение к руководству Беларуси с требованием «адкрыта і афіцыйна заявіць пра сваю вернасць Канстытуцыі Рэспублікі Беларусь і прынцыпам суверэнітэту, каб раз і назаўсёды зняць усе размовы пра магчымае ўваходжанне Беларусі ў склад Расіі». Авторы прокламации утверждают, что «абсалютная большасць беларускага народа супраць такой інтэграцыі з Расіяй».

Прежде всего, следует выяснить полномочность данного заявления, которое не выражает мнение большинства населения. А касается всего лишь интересов части Рады Белорусского союза писателей и примкнувшей к ним Рады РОО «Белорусский ПЕН-центр». 

Текст заявления носит грубо ультимативный характер, вызывает, как минимум, недоумение.

Руководство обоих государств неоднократно разъясняло, что ни о каком вхождении Беларуси в состав Российской Федерации вопрос не поднимается. Однако в Республике Беларусь оппозиционная сила игнорирует тот факт, что страны, вступившие в Евросоюз, поступились частью своих суверенитетов в интересах коллективных решений глобальных проблем. 

Глубина экономической интеграции с Россией руководством нашей страны строится исключительно из экономических интересов Беларуси, для которой Россия – естественный и традиционный партнёр, ключевой рынок сбыта отечественной продукции, источник приобретения углеводородного сырья и иных ресурсов, рынок труда для большинства работающих за границей наших сограждан. Все это основано на исторических дружеских связях двух народов. В том числе, и в создании культурного пространства. Книжный рынок России ежегодно потребляет сотни тысяч экземпляров книг белорусских авторов, больше, чем в любой другой стране мира.

Суверенитет Беларуси — вопрос исключительной важности. Новые взаимоотношения Беларуси и России, как известно, строятся на принципах Союзного государства.  

Считаем, что к заявлениям подобного рода Раде Союза белорусских писателей и присоединившейся к ним Раде РОО «Белорусский ПЕН-центр» следует относиться политически взвешенно, стратегически выверено, не поддаваясь оголтелой панике и провокациям. Оппозиционно настроенным писателям необходимо проявить свою политическую зрелость, если они действительно радеют за процветание нашей Родины или подталкиваемые «доброжелателями», в том числе и из вне, обеспечивают себе дешевую рекламу на спекуляциях по поводу интеграции.

Политика Республики Беларусь носит характер многовекторности и установления самых лучших отношений с различными государствами. Свидетельством этому являются экономические отношения с Евросоюзом и конкретными государствами, входящими в ЕС. 

В настоящее сложное время писатели, как никто другой, должны способствовать правопорядку в стране, уважительному отношению к власти, поддержке усилий Президента Республики Беларусь в достижении страной высокого экономического уровня и благополучия ее граждан.