Букеровскую премию получили два автора: Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо


Букеровскую премию получили два автора: Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо

18.10.2019                                                          Новости 


В 2019 году лауреатами Букеровской премии стали сразу два автора: главную литературную награду англоязычного мира и 50 тысяч фунтов поделили канадская писательница Маргарет Этвуд и британка Бернардин Эваристо. Хотя по правилам «приз не может быть разделен или не вручен», в этот раз жюри не удалось договориться.

Женская солидарность

Награда досталась Маргарет Этвуд за роман «Заветы («The Testaments») – сиквел антиутопии «Рассказ служанки», которая легла в основу одноименного сериала, получившего в 2017 году шесть «Эмми». В «Заветах» действие разворачивается спустя 15 лет после событий, повествование ведется от лица трех героинь. Кстати, у Этвуд это уже не первый «Букер» – в 2000 году премия досталась ее роману «Слепой убийца», а до этого еще четырежды ее романы попадали в шорт-лист.

Бернардин Эваристо взяла приз за книгу «Девушка, женщина, все остальное» («Girl, Woman, Other») о 12 героинях в возрасте от 19 до 93 лет, большинство из которых темнокожие британки (у самой Бернардин нигерийские корни). Каждому персонажу посвящена отдельная глава, и, несмотря на совершенно разные биографии, их судьбы символически переплетаются. В итоге Эваристо стала первой темнокожей женщиной, получившей «Букер».

Судьи премии явно пренебрегли правилами, которые соблюдались 27 лет подряд, – с 1993 года. До этого авторы делили приз между собой лишь дважды: в 1974 году Надин Гордимер и Стэнли Миддлтон, а в 1992 – Майкл Ондайе и Барри Унсворт.


Что читать у Маргарет Этвуд

Маргарет Этвуд – четырехкратная финалистка Букеровской премии, активистка охраны природы и феминистка. Она прославилась на весь мир после выхода в 1985 году романа «Рассказ служанки». Спустя два года она получила за него премию Артура Кларка (британская литературная награда за лучший научно-фантастический роман. – Прим. ред.). Но это не единственная гениальная книга Этвуд. Еще один хит – «Она же Грейс» (1996) о реальной истории двойного убийства в Канаде в 1843 году, которую Этвуд превратила в драму о противостоянии мужчины и женщины, а если точнее – психиатра Саймона Джордана и заключенной Грейс Маркс. Кстати, по этой книге тоже два года назад сняли мини-сериал.

В 2000 году Этвуд написала роман «Слепой волк», который подарил автору первый «Букер». Здесь Этвуд рассказывает о жизни сестер с помощью художественного приема «картина в картине», причем закольцовывает его до такой степени, что читатель начинает путать реальность с вымыслом. И последнее ее произведение из категории must read – постапокалиптический роман «Орикс и Коростель» (2003) об абсурдном обществе потребления, где можно купить абсолютно все: онлайн-игры в «вымирание», органы, генномодифицированных животных и даже детей.


О чем пишет Бернардин Эваристо

Эваристо меньше известна в литературных кругах как Этвуд. На ее счету восемь книг, главная тема которых – исследование африканской диаспоры в Британии. Например, стоит почитать «Мистер Ловерман» (2014) о семидесятилетнем карибском мужчине, живущем в Лондоне. Он гомосексуалист, который прожил в браке с женщиной 50 лет, а теперь думает, что делать с собственной жизнью. Ее роман «Светлые корни» (2008) – это сатира, которая меняет историю трансатлантической работорговли. Во вселенной Эваристо африканцы порабощают европейцев. А ее роман в стихах «Младенец императора» (2001) рассказывает о темнокожей девочке-подростке. Она родом из Нубии, но достигла совершеннолетия в римском Лондоне две тысячи лет назад. В 2010 году журнал The Times включил «Младенца императора» в список «100 лучших книг десятилетия». К сожалению, романы Эваристо (в отличие от Этвуд) еще не переведены на русский, так что придется читать на языке оригинала.


https://thecity.m24.ru/articles/1310

Фото: Tolga Akmen/AFP/East News