ИЗДАНО В ГЕРМАНИИ


Авторы из Беларуси включены во «Всемирный День поэзии»

05.09.2019                                                         Новости


Работающее в германском Франкфурте-на-Майне издательство «Литературный европеец» давно завоевало признание и заслуженный авторитет в русском Зарубежье. Кроме книг авторов, волею судеб оказавшихся вне России, оно уже много лет выпускает единственный в Западной Европе ежемесячный литературный журнал «Литературный европеец» и «толстый» ежеквартальник «Мосты», где публикуются русскоязычные авторы из самых разных уголков мира. В 2017 году издательство выпустило в свет уникальную четырехтомную антологию «100 лет русской зарубежной поэзии», каждый том которой представляет поэтов разных волн русской эмиграции. Заметим, что именно тогда издательство впервые отнесло к русскому Зарубежью творчество русскопишущих поэтов из Беларуси, поместив в четвертом томе подборку стихов Анатолия Аврутина.

И вот внимание к творчеству наших земляков заметно возросло – вышел в свет «День русской зарубежной поэзии2019», совершенно уникальное издание, где предпринята попытка представить все лучшее, из созданного пишущими на русском языке поэтами Зарубежья. Составители «Дня поэзии»,  в который вошли произведения свыше ста авторов из Австралии, Бельгии, Германии, Франции, Израиля, США, Великобритании, Норвегии, Финляндии, Украины, Канады, –  широко известные на Западе литераторы Владимир Батшев, Виктор Фет и Алишер Киямов. Они и отобрали для   публикации в однотомнике стихи сразу шести русскоязычных поэтов из Беларуси: Анатолия Аврутина, Валентины Поликаниной, Анны Мартынчик, Елены Крикливец, Татьяны Жилинской, Юрия Фатнева. Кроме того, в разделе «Переводы» представлено в переложении Анатолия Аврутина творчество двух болгарских поэтов – Пейо Яворова и Елки Няголовой.

Издание, которое планируется сделать ежегодным, наряду с антологией «100 лет русской зарубежной поэзии» поступило на кафедры славистики ведущих университетов Западной Европы и будет служить базой для научного изучения современной поэзии русского Зарубежья.

Егор НЕКЛЮДОВ