Колдовское озеро


В театре им. Я. Купалы прошла премьера фантасмагории

11.07.2019                                                          Новости


В Национальном академическом театре им. Янки Купалы прошла премьера романтической фантасмагории «Шляхцiц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях» в постановке режиссера Елены Ганум. 

Инсценировку по знаменитому произведению писателя Яна Барщевского написал драматург Сергей Ковалев, большой знаток старины, истории и литературных традиций. Год назад к 130‑летию Могилевского областного театра увидела свет премьера по его пьесе «Таямнiца старой ратушы». Фантасмагорический налет и мистическая атмосфера присутствуют и в нынешней купаловской премьере.

Режиссер Елена Ганум сделала ставку на зрелищность. Разно­образные фантастические существа из повести Барщевского здесь представлены во всей красе. Художники Сергей Ашуха и Катерина Шиманович постарались передать дух книги и воссоздать щемящую и суровую атмосферу северных пейзажей Витебской области. Заросли озерной растительности в несколько рядов, загадочная голова петуха на заднике, прорубь, из которой появляется в определенный момент гигантская рыба... Наши тихие зимние вечера в усадьбе Завальни на берегу озера не уступают вечерам на хуторе близ Диканьки. Таинственное и притягательное место! Зрителю остается только присвистывать и переводить дух от происходящего. 

Далее читайте в "СБ. Беларусь сегодня"https://www.sb.by/articles/koldovskoe-ozero.html