Соболезнуем!


Соболезнуем!

04.06.2019                                            Слово писателю


Ушел из жизни Борис Лазаревич Ковалерчик.

Он родился 20 июня 1935 года в Гомеле. Во время Великой Отечественной войны с матерью находился в эвакуации, отец погиб на фронте. После возвращения из эвакуации продолжил учёбу в СШ № 10 г. Гомеля. Получил специальность преподавателя химии и биологии в Гомельском пединституте имени В.П. Чкалова (1952-1956). Пять лет работал директором неполной средней школы в бывшей Молодеченской области, затем вернулся в родной город, где был директором шахматно-шашечного клуба, восемь лет – председателем профсоюзного комитета треста № 2 «Союзгазпромстрой», в областном объединении профсоюзов (1974-1993), был заместителем начальника отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения (1993-2000). Мастер спорта по шашкам, судья национальной категории по шахматам и шашкам.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Награждён медалями «Ветеран труда», «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».

Литературным творчеством занимался с 1972 года. Первый юмористический рассказ  напечатан в газете «Физкультурник Белоруссии». Мастер короткой фразы печатался во многих изданиях (журналы «Вожык», «Крокодил», «Беларусь», «Наука и религия», «Вокруг смеха», газеты «Советская Белоруссия», «Звязда», «Рэспублiка», «Труд», «Аргументы и факты», «Литературная газета» и др.). Произведения Бориса Лазаревича представлены также в коллективных сборниках «Магiстраль» (1992), «И я живое слово запишу…» (2003), в книге «Смех и вода нужны нам всегда» (2002), в ряде последних альманахах «Лiтаратурная Гомельшчына», в книге «Энциклопедия жизни» (Москва, 2005). Всего напечатано более чем три тысячи афоризмов в 52 периодических изданиях СССР, стран СНГ, Беларуси.

Борис Ковалерчик  является автор книг: «Игра мыслей: юморески, миниатюры, афоризмы» (2007 год), «Игра слов. Книга юмора и аформизмов» (2012 год). Книга «Игра слов. Книга юмора и аформизмов» стала победителем литературного конкурса, приуроченного ко Дню письменности в Быхове в 2013 году, в номинации «Сатира и юмор».

Борис Лазаревич Ковалерчик – почетный член Союза писателей Беларуси.

Глубоко скорбим по случаю кончины литератора, преданного своему делу творца и выражаем искренние соболезнования семье и близким.

ОО «Союз писателей Беларуси», Совет Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси»