Соболезнуем!


Соболезнуем!

20.05.2019                                            Слово писателю


Скончался Юрий Сергеевич Фатнев.

Союз писателей Беларуси выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Сергеевича.

Он родился 10 февраля 1938 году в селе Акимовка Краснощековского района Алтайского края в семье военнослужащего. Детство прошло в деревне Старые Дятловичи Гомельского района. С 1956 года жил в Казахстане, где работал библиотекарем, затем в Гомеле, Брянске, Москве, Ленинграде, с 1990 года постоянно проживал в Гомеле. Инвалид второй группы (во время войны у пятилетнего мальчика развился костный туберкулез, из-за чего последующие десять лет он был прикован к постели, из гипса «вышел» инвалидом).

Поэт и прозаик. Писал на русском языке. Первое стихотворение появилось в печати в 1955 году (столбцовская районная газета «Промень»). Автор сборников стихов: «Любимое» (Алма-Ата), «Общий вагон» (Алма-Ата), «Глаза не умеют молчать» (Алма-Ата), «Поет рожок у Сожа» (Минск), «Лирика» (Москва), «Лунный час» (Тула), «Костер на пристани» (Москва), «День прозрения» (Москва), «Птицы ночи» (Гомель), «Еще оглянусь на Отчизну» (Гомель), «Русская печаль» (Гомель), «Сны Земли» (Минск). Автор ряда романов и повестей: повести «Неисторическая фамилия» (журнал «Неман»), «Убегающий лось» (журнал «Немига»), романы «Кумиры творяху» (журнал «Полесье», перепечатан в журнале «Словянское вече», Киев), «У эха нет лица» (2009, серия «Библиотека Союза писателей Беларуси»).

Печатался в различных журналах и газетах, в т.ч. в журнале «Юность», в газетах «Литературная Россия» и «Литературная газета», коллективных сборниках Беларуси, России, Украины.

Отмечен межрегиональной литературной премией Бояна (г. Трубчевск, 2008).

23 стихотворения Ю. Фатнева включены в литературно-художественное издание серии «Школьная библиотека» для старшеклассников «Исповедь» (русскоязычная поэзия Беларуси, конец 20 — начало 21 века), 2010 год.

Член Союза писателей СССР с 1967 года. Член российского союза писателей.

В СПБ с 1998 года. Был членом Совета Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси (2005).

Поэты уходят, их стихи остаются с нами...

Фото: http://www.old.sozhnews.by/culture/770-poyety-i-pisateli-belorussii-v-bratskom.html