Международные литературные конкурсы и премии сезона 2019 года


Международные литературные конкурсы и премии сезона 2019 года

Скоро наступит Новый год, а значит – начнётся новый сезон литературных конкурсов и премий. Собственно, большинство литературных премий присуждается на конкурсной основе, оба процесса неразделимы.

О главной литературной премии Беларуси – Национальной – самая свежая информация находится в доступе на её сайте, сообщения о конкурсах локального значения мы регулярно публикуем на нашем ресурсе. Вашему вниманию предлагается краткий обзор некоторых российских конкурсов и премий, актуальных для авторов из Беларуси, имеющих форматные произведения на русском языке.

Национальная литературная премия «Большая книга» с размером приза победителю в 3 млн. RUR, по всем признакам, будет присуждаться и в 2019 году, хоть график премиального процесса ещё не обнародован. По опыту прошлых сезонов, приём работ осуществляется до 15 марта, времени для желающих участвовать осталось совсем не много.

Такой же размер главного приза у ежегодной литературной премии «Ясная поляна». Характерно, что условия этой премии чрезвычайно либеральные с точки зрения времени опубликования произведений, в сезоне 2018 года участвовали работы, увидевшие свет после 2015 года.

Условия премии «НОС» (Новая Словесность) позволяют не торопиться, обычно приём работ длится до лета. Календарь 2019 года не установлен. Награда победителю – 700 тыс. RUR.

«Нацбест» - самая необычная литпремия России, правом выдвижения произведений обладают только избранные номинаторы. Победитель, обычно он труднопредсказуем, получает 10 тыс. долларов США (в российском эквиваленте). Сайт премии в момент подготовки данной публикации был недоступен, страничка выдавала ошибку ERROR 500.

Премия «Прохоровское поле» предусматривает отдельную номинацию для деятелей культуры Беларуси, премиальный сезон – каждый нечётный год, в т.ч. 2019-й.

О конкурсах детской книги. Крупнейший из них — «Книгуру», всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества. Создан в 2010 году, «пропуска» сезонов не отмечено, что даёт надежду – сезон 2019 года также состоится. Первая премия – 500 тыс. RUR. А 21 ноября стартовал приём работ на конкурс «Новая книга» крупнейшего издательства детской литературы «Росмен» сезона 2019 года.

Анатолий МАТВИЕНКО

Фото: Николай Чергинец, лауреат премии «Прохоровское поле» 2015 года